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Straußenfarm Mhou |
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Die Straußenfarm wurde 1993
gegründet. Hier werden Blauhals-strauße gezüchtet. Die
Heimat der Zuchttiere war der Südosten Zimbabwes. Während der
Führung haben wir erfahren, dass die artgerechte Straußenhaltung
hier wohl weltweit vorbildlich sei. Auf der Farm gibt es nur Produkte
bester Qualität, die auf die gesunde, stressfrei und artgerechte
Haltung zurückzuführen ist. Große Flächen, auf denen
die Strauße ganzjährig weiden, garantieren das Wohlbefinden
der Tiere. Die Tiere werden ausschließlich mit natürlichen
Futter gefüttert, auf den großflächigen Weiden ist ausreichend
Grünfutter. vorhanden.Das Straußenfleisch soll sehr gesund
sein, aus der Haut werden u.a. Ledertaschen hergestellt. Die Eierschalen
eignen sich für die Herstellung von Lampen. Aus den Federn werden
Staubwedel hergestellt, die sich für die Reinigung vom PC bestens
eignen. Die Straußenfedern laden sich nicht staatisch auf. |
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Hier hält René ein Straußenei.
So ein Ei wiegt ca. 1 Kilogramm. Als Frühstücksei wäre
es etwas zu groß, der Inhalt ist vergleichbar mit ca.40 Hühnereiern
– wer hat schon einen so großen Eierbecher. Ein Omlett aus
so einem Ei wäre für René die richtige Malzeit für
zwischendurch. |
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Hahn Carlos in seinem Gehege. Die Tiere haben
hier ausreichend Freilauf. Hier leben sie mit ihren Frauen. Ein Hahn kann
bis zu 5 Frauen gleichzeitig haben, die sich auch untereinander akzeptieren.
Die Tiere verteidigen mit den abstehenden Flügeln ihr Revier. Der
Strauß schafft bis zu 75 km in der Stunde. Ein Tritt mit dem Bein
kann für eine Raubkatze tödlich sein. |
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Der Strauß muss seine Federn nicht wie
viele andere Vögel mit dem Sekret der Bürzeldrüse „einfetten“,
da Regenwasser an der Oberfläche abfließt, ohne die Feder zu
durchnässen. Die feinen, flauschigen Feder-Ästchen können
daher Selbst kleinste Staubpartikel besonders gut aufnehmen – und
auch wieder abgeben. Schütteln genügt.
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Die Brutstation, hier werden die befruchteten
Eier ausgebrütet.
Die nicht befruchteten Eier werden aussortiert und verkauft. |
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Nach 40 Tagen schlüpft das Straußenküken.
Hierbei drückt das Küken mit der Nackenmuskulatur das Ei auf.
Die Schalen werden gereinigt und anschließend verkauft. |
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Die Brutstation, hier verbringen die gerade
ausgeschlüpften Küken die ersten Stunden. Die Straußenhühner
legen von April bis September Eier. Die letzten Eier verbleiben bei den
Straußen, die werden durch die Tiere selbst gebrütet. Pro Jahr
werden hier ca. 500 Küken künstlich ausgebrütet. Die ersten
Wochen verbringen die kleinen Küken im Kindergarten (siehe erstes
Foto)
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ein etwas anderes Küken |
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Nach ca. 4 Monaten haben die Küken diese
Größe erreicht. Die Pflegerin hat mit den verspielten Tieren
alle Hände voll zu tun. Auf der Farm leben ca. 100 Großtiere.
Die Kleintiere werden zum Teil verkauft oder kommen auf anderen Farmen
unter. |
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Das der Strauß seinen Kopf in den Sand
steckt, ent- spricht nicht der Tatsache. Um seinen täglichen Futterbedarf
von rund 3 Kilogramm zu decken, muss der Strauß viele Stunden nach
Gräser, Kleeblättern oder Körner picken. Bis zu 20 000
mal pro Tag! Nur zum Schlucken hebt er Hie und da den Kopf. Da die flimmernde
Hitze der afrikanischen Steppe die Konturen verschwimmen lässt, vermittelt
das ständige Picken aus größerer Entfernung den Eindruck,
als stecke der Kopf im Sand. Wäre dies tatsächlich der Fall,
würde der Strauß – wie wir Menschen auch – ersticken!
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